≡ Menu
werno-werno.com

Cara menambahkan tulisan atau teks dalam sebuah video

Menambahkan tulisan atau teks dalam video merupakan bentuk penandaan terhadap video itu sendiri, artinya sang pembuat video ingin dikenal lewat video tersebut dengan lantaran text atau tulisan yang biasanya diletakkan pada sisi kiri baik bagian bawah atau atas, atau sisi kanan baik bagian atas atau bawah. Ada juga yang menambahkan teks atau tulisan dalam video diletakkan tepat berada ditengah-tengah video itu sendiri. Namun untuk yang satu ini, jarang berlaku. Karena akan mengganggu pemandangan, bahkan tidak sedikit sang penikmat video justru malah kabur menutup video karena ilfil.

Cara menambahkan teks atau tulisan identitas dalam sebuah video

Dalam membuat atau menambahkan text dalam video tentunya diperlukan sebuah software editing video, banyak sekali software dengan segala penawaran yang telah dipublikasikan dalam dunia maya. Mulia yang berbayar sampai yang free alias gratis. Dalam hal ini saya tentunya akan sharing yang free, karean ku tahu yang kau mau :). Untuk ulasan dan download software video editing gratis, langsung saja baca artikel “Review & Download Videopad Editor”. Setelah itu install dan jalankan videopadnya, selanjutnya ikuti langkah-langkah cara menambahkan text atau tulisan dalam video di bawah ini;

  1. tambahkan video yang akan diberi teks atau tulisan dengan memilih menu Add Media yang terletak di pojok kiri bagian atas. Kemudian drag video tersebut kebawahnya persis. Sebagai contoh, saya akan menggunkan video Fatin Sidqia Lubis saat menyanyikan lagu Grenade di ajang X Factor Indonesia.
  2. klik tombol plus yang berada sejajar dengan menu Overly Track untuk menambahkan tulisan atau text dalam sebuah video. Ketikkan tulisan yang dikehendaki lalu klik oke setelah selesai.
  3. sesuaikan durasi tulisan tersebut dengan cara klik dan tahan tulisan tersebut lalu geser ke kanan menyesuaikan durasi videonya.
  4. pilih menu Size untuk mengatur besar kecilnya tulisan dalam video, sedangkan menu Opacity untuk mengatur transparansi tulisan.
  5. di bawah menu fading terdapat beberapa anak panah yang digunakan untuk mengatur posisi tulisan.
  6. jika dirasa setingan sudah oke, tekan ctrl + u untuk melihat previewnya.
  7. pilih save movie jika memang benar-benar sudah sesuai selera anda, formatnya bervariasi, ada flv, avi, 3gp, wmv, mpg dan lain-lain.

Menurut saya hasil tulisan tersebut sangat sederhana, bahkan terlalu sederhana. Jadi sebaiknya, buatlah tulisan yang sudah di desain di coreldraw atau adobe photoshop dan sudah di export ke file gambar, jpg atau png misalnya. Nah tulisan yang sudah di export ke file gambar inilah yang akan menjadi pengganti tulisan text dari videopad itu sendiri. Caranya, Klik tombol plus yang berada sejajar dengan menu Overly Track lalu pilih opsi image or video dan klik browse, masukkan tulisan yang sudah berformat gambar tadi lalu klik open dan kemudian ok. Untuk selanjutnya ikuti langkah no. 3 sampai selesai. Supaya lebih jelas, berikut saya sertakan tutorial berupa video di bawah ini:

Untuk hasilnya, bisa langsung anda lihat video di bawah ini:

Jika yang dimaksud adalah cara menambahkan teks lirik lagu, silakan baca tutorialnya pada artikel langkah-langkah sederhana menambahkan teks lirik lagu dalam video musik..

24 comments… add one
  • nuf

    Sorry pak saya nambahin text pada video pake software ini yg versi 3.0.1 kok tidak bisa dan tampilan dimonitor beda
    bisa dijelasin lebih detil pak?
    terimakasih

  • mahfuddin

    mau tanya sifu.
    video yg saya beri texs awalnya format Flv
    saat menyimpan ke komputer piliha file nya cuma (a.ssa) ga ada pilihan lain…walhasil ga bisa di buka deh karna berbentuk file “tempe”
    mohon penjelasan ilmu nya sifu..trims

    • admin

      Software editing video yang dipakai apa ya..?
      Kalau pakai videopad video editing, harus full version sehingga bisa digunakan untuk menyimpan file video dengan berbagai macam format yang telah disediakan.
      informasi software videopad, silakan baca review videopad video editor

  • mahfuddin

    saya download yg dr punya agan itu versi 3.0.0..tapi yg muncul versi 3.0.2
    coba yg versi 2.4.1 sudah ga bisa di download

  • cahyo jm

    ijin sedot nih bro makasih tutornya salam kenal 🙂

  • deka edo

    saya mau dowload file draifernya tapi gimana caranya ya.

  • Masutapari

    gan, ktanya yg versi 2.5.1 bisa dioperasikan di OS Windows 8 juga! tpi kok kmrin waktu sya install yg v 2.5.1 ktanya cman bisa di windows 7 ?????

  • alifah

    duh letak save movie dmn sieh,,,, dh di klik menu file gk ada yg nmanya save movie

    • admin

      Masak nggak ada? coba dicek lagi, atau tekan Ctrl + B = Save Movie

  • Azure Kite

    mantap gan boleh dicoba nih
    ane dah punya videopad tapi bingung nambain text buat di video gimane
    so tutorial ini sangat membantu 😀

  • wongkarangrejo

    tampilan overlay dimana gan?udah aku instal,nih tampilannya,gak seperti tutorial agan

    • admin

      Agan pakai videopad versi berapa ya?

  • chuenks cilacap

    udah jdi om …. tpi klo pas pengucapan warna teks nya agar brubah bisa gk ???

    • admin

      Kalo pake videopad gak bisa.

  • nuha

    gimana kalo cara ngilangin video yg ada tulisannya

    • admin

      Pake videopad juga bisa, tapi nggak maksimal. Nantikan tutorial selanjutnya.

  • tari

    kolom o erlay ga ada pak

  • enak nih sekarang bisa
    thanks ya…

  • hengki ardiles

    mau nanya mas,,,td udah saya ikutin semua,,,stelah di save jenis file ny fpj dan nggk bsa di putar,,,?
    mohon pencerahan ny mas
    maklum msih newbie

  • Kok pas nge-save lama ya gan?

  • Ini sangat keren gan. Dengan memasukkan teks, video kita pastinya akan jauh lebih menarik. Software videopad memang sangat membantu.

Leave a Comment