Tutorial Videopad Terbaru – Cara Menambahkan Teks

by Ummi on April 13, 2013

Tutorial Editing Video – Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara menambahkan teks atau lirik lagu dalam sebuah video dengan menggunakan videopad versi 3.0.1. Meskipun masalah ini sudah dibahas sebelumnya, yakni pada artikel menambahkan teks dengan videopad V. 2. Sedangkan videopad versi terbaru beda banget dengan versi sebelumnya, baik segi tampilan atau tutorialnya. Untuk itu, saya akan membahas lagi di sini.

Tutorial menambahkan teks dengan videopad versi 3.0.1 ini sekaligus untuk menjawab pertanyaan salah satu sobat indoblog beberapa hari yang lalu.

Sorry pak saya nambahin text pada video pake software ini yg versi 3.0.1 kok tidak bisa dan tampilan dimonitor beda, bisa dijelasin lebih detil pak?
terimakasih

Oke langsung saja, berikut langkah-langkah menambahkan teks dalam sebuah video dengan menggunakan videopad versi 3.0.1;

  1. Add file untuk memasukkan video, dalam hal ini saya akan menambahkan video Demi Cinta – Kerispatih, yang dinyanyikan oleh artis Kikie Amaliynda
  2. Tekan Ctrl + E atau klik tanda anak panah berwarna hijau untuk memulai editing video. Maka pada kotak dialog di sebelah kanan akan tampil player video.
  3. Di play dan perhatikan garis di bagian bawah sebelah kiri untuk mengetahui di mana letak atau teks harus ditempatkan.
  4. Setelah ditemukan, klik add text kemudain muncul kotak dialog add new text clip, kasih judul ‘lirik 1’ misalnya. Kemudian ketikkan teks atau lirik lagu yang akan ditambahkan dalam video, lalu klik add.
  5. Pada kota dialog sebelah kiri akan tampil teks dengan judul ‘lirik 1’. Drag ‘lirik 1’ ini ke bagian bawah tepat diatas thumbnail video yang sedang diproses.
  6. Atur durasi teks nya menyesuaikan lamanya suara lirik lagu yang pertama.
  7. Pada kotak dialog bagian tengah, klik ikon ‘T’ untuk mengatur jenis, warna, outline, dan tata letak font.
  8. Setelah selesai, tambahkan lagi teks dengan cara seperti tadi, supaya lebih mudah diberi judul yang berbeda ‘lirik 2’ misalnya. Atur durasi, jenis font, warna dan outline font sama seperti pada ‘lirik 1’.
  9. Lakukan cara yang sama untuk lirik atau teks selanjutnya yang akan ditambahkan
  10. jika sudah selesai, langsung klik export video, disana Anda bisa mengatur ukuran, format video, resolusi dan frame rate video.
  11. lalu klik create dan tunggu sampai proses pembuatan video selesai

Untuk mempermudah, berikut saya sertakan tutorial video cara menambahkan teks atau lirik lagu dengan videopad versi 3.0.1.

Sedangkan hasilnya, atau lagu Demi Cinta – Kerispatih yang dibawakan oleh Kikie, bisa Anda saksikan dibawah ini;

{ 10 comments… read them below or add one }

Randy S. June 2, 2013 at 11:52 am

Makasih banyak infonya gan, berguna banget, lanjutkan blogging’nya

admin June 2, 2013 at 1:41 pm

Siap komandan..

Dedi June 16, 2013 at 5:05 am

gan kalau videopad bisa buat nambahin logo di kiri atas ngak…..
seperti logo RCTI gtu pas video di putar..
Terima Kasih

admin June 17, 2013 at 2:40 am

Bisa gan, silakan baca di cara menambahkan identitas dlm video

Dedi June 30, 2013 at 5:20 am

saya pake videopad versi barunya gan..
jadi agak bigung sama tutorial di atas..
bisa dibantu

Kang Soegie August 13, 2013 at 7:38 pm

Maaf gan… mungkin agak gak sesuai topik… kalau cara untuk menghapus text yang sudah ada gimana gan ? Ditunggu pencerahannya, terimakasih… salam…

admin August 14, 2013 at 10:52 pm

Tutorial mengenai hal itu akan dibahas secara khusus. Sabar menanti ya gan.. hehe

ovi imet September 20, 2013 at 9:12 am

kok beda sih sama yang dileptop aku?

admin September 20, 2013 at 11:15 am

kamu pake versi brp?

nuchi pulsa October 3, 2013 at 5:37 pm

ijin sedottt bosss ok bngt nih thank’s

Leave a Comment

Previous post:

Next post: